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Kleine Kartoffel-Nuss Brote aus der Kastenform von Pampered Chef®

Dieses Rezept braucht ein wenig Zeit, da man zuerst Kartoffeln kochen muss. Ein Rezept für Sauerteig findet ihr unter Grundrezepte: Roggensauerteig. Wenn wenig Hefe verwendet wird, muss der Teig auch länger gehen.

Dafür schmeckt dieses Brot sehr gut.

Gericht Brot, Grundrezept
Länder & Regionen Europa
Keyword Brot, Grundrezept, Lecker

Zutaten

  • 270 g Sauerteig selbstgemacht, oder ein Päckchen Sauerteig Pulver für 500 g Mehl
  • 180 g Kartoffeln gekocht
  • 100 g Wasser
  • 5 g Hefe frisch
  • 300 g Weizenmehl Typ 550
  • 10 g Salz
  • 70 g Walnüsse

Zubereitung

  1. Sauerteig, gekochte Kartoffeln in Scheiben, Wasser, Hefe, Mehl und Salz verkneten (im TM: zuerst 15 Sek./Stufe 4 und dann 3-5 Min./Teigknetestufe) Evtl. mehr Wasser hinzufügen, wenn man das Sauerteig aus Pulver nimmt. Walnüsse hinzufügen und mit der Hand unterheben (Roggenteig klebt, deswegen immer Hände mit kaltem Wasser ausspülen, das hilft)
  2. Teig als Kugel formen und in einer Schüssel umfüllen (z.B. große Nixe von Pampered Chef®) und an einem warmen Ort mindestens 1-3 Stunde gehen lassen. Teig, sollte sich verdoppeln. Je länger der Teig geht, desto besser das Brot.
  3. Nach dieser Zeit, Teig durchkneten und in 4 gleichmäßige Teile teilen. Diese in der Kastenform legen und oben mit einem scharfen Messer einritzen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 240°C ca. 40 Minuten goldbraun backen (die Zeit kann variieren je nach Backofen)

Rezept-Anmerkungen

Tipp: Wer keine Zeit hat den Teig gehen zu lassen, der macht einfach mehr Hefe in dem Teig