Brot mit Malzbier in dem Ofenmeister von Pampered Chef®
Dieses Brot wird mit frischem Sauerteig vorbereitet (ein Rezept dafür finden sie hier). Im Tipp wird erklärt, wie ihr mit gekauftem Sauerteigpulver umgeht.
Gericht
Abendessen, Brot, Frühstück
Länder & Regionen
Europa
Keyword
Brot, Lecker
Zutaten
250gRoggenmehl Type 1150
300gWeizenmehlType 550
330gMalzbier
320gfrischer Roggensauerteig(150 g Wasser, 150 g Roggen, 20 g Anstellgut, 12 Stunden reifen lassen)
Roggenmehl, Weizenmehl, Malzbier, Sauerteig, Butter, Hefe und Salz kneten, bis dass einen weichen Teig entsteht (im TM: 3 Min./Knetestufe kneten)
Teig in einer Schüssel mit Deckel umfüllen (z.B die Nixe von Pampered Chef) und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche (zum Beispiel die Teigunterlage von Pampered Chef) mind. 10-mal falten und zu einer Kugel formen und nochmal 20 Minuten gehen lassen. (Wer möchte kann die Kugel in ein Gärkörbchen tun). Teig in dem Ofenmeister tun (oder einen Topf mit Deckel, der im Backofen geht). Wer möchte kann das Brot mit Mehl bestreuen und einschneiden.
Ofenmeister im kalten Backofen schieben und alles 1 Stunde mit Deckel bei 240 °C backen.
Rezept-Anmerkungen
Tipp: Wer kein eigener Sauerteig hat, kann Sauerteig Pulver verwenden, aber dann bitte auch mit 150 g Wasser und 150 g Roggenmehl ansetzen und 12 Stunden ruhen lassen)