Go Back
Drucken

Bratapfel Marmelade

Diese Marmelade ist Perfekt zu Weihnachten. Das Rezept hier wurde mit einem Schuss Amaretto beschrieben (dieser Schritt kann natürlich optional befolgt werden)

Auch das Zimt ist optional, wer es nicht mag, kann es einfach weglassen.

Zutaten

  • 60 g Rosinen optional mit 4 EL Rum eingelegt
  • 50 g Mandeln gehackt oder Stifte
  • 900 g Äpfel säuerlich, geschält, entkernt, in Stücke
  • 2 Zitronen Bio
  • 1 TL Zimt optional
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 TL neutrales Pflanzenfett damit die Marmelade nicht überkocht
  • 1 Schuss Amaretto optional

Zubereitung

  1. Ein paar Stunden vorher: Rosinen und Rum vermischen und zur Seite stellen (optional)
  2. Apfelstücke, Zimt (optional), Zitronensaft und abrieb mit dem Gelierzucker und ein TL neutrales Öl in einem Topf (im TM: 13 Minuten/100°C/Stufe 2 rückwärts) kochen, bis das die Marmelade geliert.
  3. In dieser Zeit in einer Pfanne auf dem Herd die gehackten Mandeln oder Stifte ohne Zugabe von Fett leicht rösten.
  4. Wenn die Marmelade gekocht ist, geröstete Mandeln und der Schuss Amaretto an der Marmelade hinzufügen und diese in saubere Gläser umfüllen und verschließen.

Rezept-Anmerkungen

Tipp: In Gläser füllen, schön dekorieren und einfach als Mitbringsel oder schenken :)