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Brot aus dem Topf

Bei diesem Rezept wird das Brot im Tontopf gebacken. Dafür gibt es den kleinen Ofenmeister (die "Lily") von Pampered Chef®.

Gericht Grundrezept
Länder & Regionen Europa, Frankreich
Keyword Brot, Einfach, Lecker

Zutaten

  • 300 g Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl Typ 550 (geht auch mit Dinkel 630)
  • 10 g Salz

Zubereitung

  1. Hier in mein Youtube Video könnt ihr die einzelnen Schritte sehen: https://youtu.be/fJ2cMJR3or0

  2. Alle Zutaten mit Hilfe einer Küchenmaschine 7 Minuten verkneten. (im TM: 7 Min./Teigknetstufe)
  3. Teig als Kugel formen und in einer Schüssel umfüllen (z.B. große Nixe von Pampered Chef®) und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen. Teig, sollte sich verdoppeln.
  4. Nach dieser Zeit, Teig durchkneten, sodass die Luft aus dem Teig gedrückt wird. Und eine längliche Kugel formen. Brotlaib in der „Lily“ reinlegen (evtl. „Lily“ mit einem Pinsel und geschmacksneutrales Öl einpinseln) und kurz feucht machen, wer mag kann auch Mehl auf das Brot streuen. Mit ein scharfes Messer das Brot ritzen. „Lily“ mit Deckel in dem kalten Backofen auf der untersten Schiene schieben.
  5. Brot bei 240 °C Ober/Unterhitze ca. 45-60 min. backen. Evtl. die letzte
  6. ¼ Stunde ohne Deckel backen (gibt eine schöne braune Kruste).

Rezept-Anmerkungen

Tipp: Warum 7 Minuten? In dieser Zeit wärmt sich der Teig ein wenig und hat dann eine gute Temperatur zum Gehen. Alternativ könnte man einen Vorteig machen, indem man das Wasser mit der Hefe bei 37 °C auflöst (im TM: 2 Min./37°C/Stufe 2)