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Erdbeer-Marmelade mit dem Thermomix

Für diese Marmelade benötigt mann reife Erdbeeren. Das Rezept ist für eine Stückige Marmelade beschrieben. Wer sie gerne ohne Stücke mag, sollte kurz in die Tipps nachschauen.

Gericht Aufstrich, Frühstück
Länder & Regionen Europa
Keyword Einfach, Lecker, Schnell, Thermomix

Zutaten

  • 1000 g Erdbeeren halbiert (reif und mit viel Geschmack)
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 TL Zitronensäure (oder Zitronensaft, s. Tipp)
  • 1 TL neutrales Öl

Zubereitung

  1. Erdbeeren, Gelierzucker und Öl und 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
  2. anstelle des Messbechers einen Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen
  3. Alles 13 Min./100°C/Stufe 2 kochen. Achtung evtl. Temperatur zurückdrehen auf 95°C, wenn die Marmelade schäumen sollte. 1 Minute vor dem Ende die Zitronensäure hinzufügen. Evtl. Kochzeit erhöhen (die Marmelade muss auf jeden Fall 3 Minuten kochen, damit sie geliert)
  4. Konfitüre in saubere Schraubgläser geben, sofort verschließen.

Rezept-Anmerkungen

Tipp:

  • Wer die Marmelade ohne Stücke haben möchte kann sie am Ende der Kochzeit nochmals 20 Sek./Stufe 5-8 pürieren.
  • Wer möchte kann die Zitronensäure mit 20 g Zitronensagt ersetzen, ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Farbe der Marmelade mit der Zitronensäure kräftiger und länger hält.
  • Öl bewirkt, dass die Marmelade nicht zu viel schäumt.