Für diese Marmelade benötigt mann reife Erdbeeren. Das Rezept ist für eine Stückige Marmelade beschrieben. Wer sie gerne ohne Stücke mag, sollte kurz in die Tipps nachschauen.
Gericht
Aufstrich, Frühstück
Länder & Regionen
Europa
Keyword
Einfach, Lecker, Schnell, Thermomix
Zutaten
1000gErdbeeren halbiert(reif und mit viel Geschmack)
500gGelierzucker 2:1
1TL Zitronensäure(oder Zitronensaft, s. Tipp)
1TL neutrales Öl
Zubereitung
Erdbeeren, Gelierzucker und Öl und 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
anstelle des Messbechers einen Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen
Alles 13 Min./100°C/Stufe 2 kochen. Achtung evtl. Temperatur zurückdrehen auf 95°C, wenn die Marmelade schäumen sollte. 1 Minute vor dem Ende die Zitronensäure hinzufügen. Evtl. Kochzeit erhöhen (die Marmelade muss auf jeden Fall 3 Minuten kochen, damit sie geliert)
Konfitüre in saubere Schraubgläser geben, sofort verschließen.
Rezept-Anmerkungen
Tipp:
Wer die Marmelade ohne Stücke haben möchte kann sie am Ende der Kochzeit nochmals 20 Sek./Stufe 5-8 pürieren.
Wer möchte kann die Zitronensäure mit 20 g Zitronensagt ersetzen, ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Farbe der Marmelade mit der Zitronensäure kräftiger und länger hält.
Öl bewirkt, dass die Marmelade nicht zu viel schäumt.