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„Unkraut“-Spätzle

Dieser Spätzleteig wird mit junge Brennnessel- (beim Sammeln bitte Handschuhe anziehen) und/oder Löwenzahn- und/oder Bärlauch-Blättern zubereitet. Natürlich können noch andere genießbare „Unkräuter“ verwendet werden.
Gericht Grundrezept, Hauptspeise
Länder & Regionen Europa
Keyword Einfach, Grundrezept, Lecker, Vegetarisch
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten

Zutaten

  • 150 g „Unkraut“ in gröbere Streifen geschnitten
  • 70 g Wasser
  • 50 g Wasser mit Kohlensäure
  • 350 g Mehl
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 Zwiebel
  • Weizenmehl
  • Rapsöl
  • Butter

Zubereitung

  1. „Unkraut“ und 70g Wasser mehrmals 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und dazwischen mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Mineralwasser, Mehl, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat hinzufügen und 2 Min./Knetestufe kneten. Evtl. Wasser hinzufügen, der Teig sollte blasen werfen. Danach Teig ruhen lassen.
  3. In der Zeit Zwiebeln in Ringe schneiden in Rapsöl und Weizenmehl schwenken und in Butter anbraten.
  4. Spätzle in kochendes Salzwasser schaben und kochen. Mit Zwiebeln und Bergkäse anrichten und genießen.

Rezept-Anmerkungen

Tipp: Spätzle können kurz in Butter angebraten werden, dann schmecken die noch besser.