Go Back
Drucken

Elsässischer Zimtkuchen

Aus dem Grundrezept Hefeteig süß kann dieser Frühstückskuchen schnell gemacht werden.
Gericht Frühstück, Kuchen
Länder & Regionen Elsass, Europa
Keyword Einfach, Frühstück, Kuchen, Lecker, Vegetarisch
Portionen 1 Kuchen

Zutaten

  • 1 Portion Hefeteig
  • 100 g Zimt-Zucker
  • 50-100 g Butter
  • 150-200 g Schmand

Zubereitung

  1. 1 Portion Hefeteig süß vorbereiten (Rezept finden sie bei den Grundrezepten).
  2. Teig gehen lassen und anschließend in einer Form (Rund oder Eckireindrücken. Teig nochmal ca. 20-30 Minuten gehen lassen. Im Teig Löcher reindrücken und in jedem Loch ein Stück Butter tun. Schmand mit ein Teil Zimt-Zucker mischen und über die Butter in den Löchern verteilen und Rest gesüßte Schmand über den Teig streichen. Alles mit Zimt-Zucker bestreuen.
  3. Kuchen im vorgeheizte Backofen 25 Minuten bei 180 °C backen. Zeit und Temperatur kann nach Backofen variieren. Der Kuchen ist fertig, wenn er Goldbraun ist.

Rezept-Anmerkungen

Tipp: Je mehr löchern gemacht werden, desto besser der Kuchen. Wer will kann die Butter in einer Spritztülle reintun und dann in den Löchern spritzen. Zimt-Zucker kann im Thermomix gemischt werden, dazu Zucker und Zimt einwiegen und 20 Sek./Stufe 5 vermischen.