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Glühweinsirup

Dieses Rezept ist für die Winterzeit geeignet. Man kann den Sirup gut vorbereiten und dann bei Bedarf verwenden (z.B um ganz Spontan einen Glühwein selber vorzubeiten und man weiß dann wieviel Zucker und was für Zutaten drin sind)

Gericht Aperitif, Dessert, Getränk, Grundrezept
Länder & Regionen Europa
Keyword Getränk, Lecker

Zutaten

  • 4 Stück Zimtstangen
  • 2 2 Stück Sternanis
  • 1 TL Gewürznelken
  • 1 EL Piment optional, ich fand es zu scharf
  • 1 EL Korianderkörner
  • 1 Zest von 1 Bio Orange und 1 Bio Zitrone
  • 600 g Zucker
  • 500 g Orangensaft oder von gepresste Orangen
  • 50 g Zitronensaft oder 1 TL Zitronensäure
  • 100 g Rotwein trocken

Zubereitung

  1. Gewürze und Zucker im Thermomix 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern.
  2. Orangensaft, Zitronensaft oder Zitronensäure und Rotwein zugeben und 20 Min./100°C/Stufe 2 einkochen ohne Messbecher (bitte einen Spritzschutz auf dem Deckel stellen, sodass nichts rausspritzen kann.

  3. Sirup umfüllen, abdecken und über Nacht durchziehen lassen.
  4. Glühwein-Sirup durch ein feines Sieb gießen, um die Gewürze zu filtern und 7 Min./100°C/Stufe 2 erhitzen.
  5. In saubere Flaschen umfüllen.

Rezept-Anmerkungen

Tipp: Der Sirup kann verwendet werden, um Glühwein herzustellen. Dafür ca. 50 g Sirup zu einer Flasche Rotwein hinzufügen (wer es süßer mag oder gewürzter sollte mehr Sirup verwenden, oder noch Zucker hinzufügen). Der Sirup kann auch in Tee, Kuchen oder Apfelmus, etc… verwendet werden.