Kartoffel-Lauch Gratin mit Hähnchenstreifen
Dieses Kartoffelgratin wird mit einer Tomatensauce gemacht, sodass dieses Gratin eher zu ein leichtes Gericht gehört.
Wer dieses Rezept gerne Vegetarisch hätte, lässt einfach das Hähnchen weg oder ersetzt es mit Feta.
Zutaten
- 500 g Kartoffeln (für Gratin)
- 1 Stange Lauch
- 400 g Hähnchen (in dünne Streifen)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- 500 ml Passierte Tomaten
- 3 EL Pesto
- 3 EL Ajvar
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Frischkäse
- 3 Scheiben Gouda
Zubereitung
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Zwiebel mit Knoblauch 5 Sek. /Stufe 5 zerkleinern und anschließend 3 Min./120°C/Stufe 2 dünsten.
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Passierte Tomaten, Pesto, Ajavar und Gewürze 5 Min./100°C/Stufe 2 erwärmen. Am Ende dieser Zeit der Frischkäse hinzufügen und kurz unterrühren.
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Während die Sauce kocht, werden die Kartoffeln und der Lauch gewaschen, geschält und in dünne Scheiben in einer Auflaufform geschichtet. Die verschiedene Schichten werden mit Salz und Pfeffer gewürzt.
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Wenn die Sauce fertig gekocht ist, wird sie über das Gemüse verteilt. Hänchenstreifen werden darauf verteilt.
Die Form wird 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 210°C geschoben. Am Ende dieser Zeit wird der Käse verteilt und weitere 15 Minuten Überbacken.
Rezept-Anmerkungen
Wer das Gratin vegetarisch möchte, lässt das Hähnchen weg oder ersetzt es durch Feta.