Hamburger Brötchen

Hamburger Brötchen

Diese Brötchen sind wirklich sehr lecker und schnell gemacht.

Gericht Beilage, Grillen, Hauptspeise
Länder & Regionen USA
Keyword Brötchen
Zubereitungszeit 25 Minuten
Arbeitszeit 3 Stunden
Portionen 12 Stück

Zutaten

  • 150 ml Wasser
  • 80 ml Milch
  • 20 g Zucker
  • 5 g frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 ½ TL Salz
  • 60 g Butter weich
  • 2 Eier
  • Sesam zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Wasser, Milch (lauwarm, max. 37 °C), Zucker und Hefe vermischen und anschließend 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Mehl, Salz, Butter und 1 Ei zugeben und Teig kneten.
  3. Eine Schüssel mit etwas Öl einfetten. Teig in die Schüssel umfüllen und zugedeckt und ca. 1 Stunde gehen lassen.
  4. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und ohne viel zu kneten zu einer Rolle formen. Teigrolle mit einer Teigkarte in 10-12 gleich große Stücke teilen und zu glatten Kugeln schleifen.
  5. Teigkugeln auf ein Backblech mit einem feuchten Geschirrtuch zudecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
  6. Am Ende der Gehzeit Brötchen mit Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. Danach im vorgeheizte Backofen von 210 °C ca. 15-20 Min. backen, bis dass sie goldbraun sind.
  7. Brötchen kurz auskühlen lassen und nach Belieben füllen.

Rezept-Anmerkungen

Wer mag kann auch die Brötchen auf dem Grill backen, dafür einen Pizzastein auf indirekte mittlere Hitze (ca. 200°C) vorheizen und mit Mehl bestreuen. Brötchen auf die indirekte Zone ca. 15-20 Minuten Goldbraun backen.