gefüllte Maultaschen

gefüllte Maultaschen

In diesem Rezept werden Maultaschen vorbereitet. Mit selbstgemachte Nudeln.

Gericht Hauptgericht
Länder & Regionen Deutschland, Europa
Keyword Kinder, Lecker, Thermomix
Portionen 4 Personen

Zutaten

Nudelteig

  • 500 g Mehl
  • 5 Eier
  • 30 g Öl
  • 1 TL Salz

Füllung

  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Stängel Petersilie abgezupft
  • 100 g Schinkenspeckwürfel
  • 250 g Blattspinat aufgetaut, ausgedrückt, fein geschnitten
  • 30 g Butter in Stücken
  • 2 Eier
  • 1 EL Senf
  • 30 g Paniermehl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 250 g Hackfleisch gemischt

Zubereitung

Nudelteig

  1. Mehl, Eier, Öl und Salz kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und in dem Kühlschrank ruhe lassen.

Maultaschen-Füllung

  1. Brötchen in lauwarmem Wasser 10 Minuten einweichen.

  2. Zwiebeln, Petersilie Speckwürfel und Blattspinat zerkleinern.

  3. Alles dünsten und 10 Minuten abkühlen lassen. Ausgedrücktes Brötchen, Eier, Senf, Paniermehl, Majoran, Salz, Pfeffer und Muskat hinzufügen und alles gut mischen. Hackfleisch hinzufügen und alles weiter gut mischen.

Fertigstellung

  1. Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 5 gleich große Portionen teilen und mit einem Nudelholz zu 1-2 mm dünnen Bahnen ausrollen. Die Füllung mit einem Esslöffel in die Mitte der Teigbahnen geben und gleichmäßig glatt streichen. Dabei am oberen und unteren Ende ca. einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen.

  2. Den unteren Rand des Teigs über die Füllung schlagen, nochmals den unteren Teil bis zum oberen Teil der Füllung einklappen und mit dem oberen Teil die Tasche verschließen. Einen Kochlöffelstiel im Abstand von 10 cm in den Teig drücken, um die Maultaschen zu markieren, dann mit einer Teigkarte in der Mitte entlang der Markierungen trennen, sodass aus jeder Bahn je 6 Maultaschen entstehen und Maultaschen mit Mehl bestäuben, damit sie nicht kleben.

  3. Reichlich Salzwasser in einem Topf auf dem Herd zum Kochen bringen. Maultaschen portionsweise ins kochende Wasser geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die fertigen Maultaschen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und warm stellen.

  4. Danach Maultaschen noch kurz in der Pfanne anbraten.