Laugenbrötchen

Laugenbrötchen

Gericht Abendessen, Beilage, Brot, Frühstück
Länder & Regionen Europa
Keyword Brötchen, Einfach, Lecker
Portionen 10 Brötchen

Zutaten

  • 250 ml Wasser
  • 50 ml Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 600 g Weizenmehl Type 550
  • 2 TL Salz
  • 1000 ml Wasser
  • 40 g Natron
  • 1 EL grobes Salz
  • Käse optional

Zubereitung

  1. Hefe in lauwarmes Wasser lösen.
  2. Mehl, Milch und Salz zugeben und Teig kneten, evtl. Flüssigkeit hinzufügen. Teig umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. Teig auf der Teigunterlage hinzufügen und mit Hilfe des Teigschabers und -schneiders Set 10 bis 12 Stücke schneiden. Daraus 10-12 Brötchen formen und rundwirken.
  4. Wasser und Natron in einem kleinen Topf auf dem Herd aufkochen. Temperatur der Herdplatte reduzieren, damit das Wasser nur noch leicht siedet. Brötchen nacheinander mit einem Schaumlöffel 1 Min. in die heiße Lauge eintauchen, auf großen runden Stein legen, mit einem Messer kreuzweise einschneiden und mit grobem Salz bestreuen.
  5. Laugenbrötchen 20-25 Minuten (200°C) backen, abkühlen lassen und servieren.