Original Flammkuchen aus dem Elsaß
Für dieses Rezept kann man den Zauberstein von Pampered Chef® verwenden. Den Teig kann man direkt auf dem Stein ausrollen, danach wird der Flammkuchen direkt mit dem Stein in den Backofen gestellt.
Zutaten
Teig
- 230 g Mehl Typ 405
- 30 g Öl
- 120 g Wasser
- ¼ TL Salz
Belag:
- 1 Becher Crème Fraîche
- 1 Becher Saure Sahne
- 1 Zwiebel
- 150 g Speck
- 100 g Emmentaler optional
Zubereitung
Hier könnt ihr das Video zum Rezept sehen: https://youtu.be/hvsHYaN5jAw
Teig:
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Zutaten mit Hilfe einer Küchenmaschine 3 Minuten verkneten. (im TM: 3 Min./Teigknetstufe)
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In einer Schüssel umfüllen (z.B. große Nixe von Pampered Chef®) und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Belag und Fertigstellung:
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Crème fraîche, Saure Sahne, Pfeffer (viel), Salz (ein wenig) und eine Prise Muskat vermischen.
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Zwiebeln und Speck kurz andünsten (dabei aufpassen, dass die Zwiebeln weiß bleiben)
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Teig auf 2 mm auf dem Zauberstein ausrollen (mit dem Teigroller). Und mit der Crème Fraîche Mischung bestreichen (z.B. mit dem kleinen Streicher von Pampered Chef®). Mit den Zwiebeln und Speck belegen und den Emmentaler mit der Reibe über den Flammkuchen reiben.
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Im vorgeheizten Backofen bei 230 °C Ober/Unterhitze ca. 20-30 min. backen.
Rezept-Anmerkungen
Tipp: Teig und Belag reicht für 2 Flammkuchen. Erster auf dem Zauberstein und zweiten auf dem Ofenmeister backen. Man kann auch den Teig und Belag für ein anderes Mal einfrieren. Auch ein süßer Flammkuchen kann man zaubern, indem man die Crème Fraîche mit Zucker mischt und den Flammkuchen mit dünne Scheiben Äpfel verziert, danach noch mit einen Schuß Calvados flambieren.