Bärlauch Faltenbrot aus einer runden Form
Dieses Faltenbrot passt sehr gut zu Grillfleisch, aber kann auch sehr schön auf einer Party mitgebacht werden. Wenn es keine Bärlauch Saison ist, kann man Bärlauch mit Basilikum oder andere Kräuter ersetzt werden.
Achtung Bärlauch kann mit Maiglöckchen verwechselt werden, wenn man es selber Pflückt. Auch der Fuchsbandwurm kann im Bärlauch sein.
Zutaten
Teig
- 280 g Wasser
- ½ Würfel Hefe frisch
- 1 TL Zucker
- 20 g Olivenöl
- 550 g Weizenmehl Type 550
- 1 ½ TL Salz
Füllung
- 30 g Bärlauch Blätter frisch
- 40 g Butter
- 30 g Olivenöl
- 40 g Parmesan
- ½ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
Zubereitung
Teig
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Hefe in Wasser und mit Zucker auflösen (im TM: 2 Min./37°C/Stufe2)
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Mit Mehl, Olivenöl und 1 TL Salz Kneten (im TM: 2 Min./Knetestufe).
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Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
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In dieser Zeit eine Runde Form einfetten.
Füllung und Fertigstellung
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Parmesan reiben und Bärlauch hacken (im TM: 3 Sek./Stufe 8).
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Butter, Salz und Pfeffer zugeben und vermischen (im TM: 8 Sek./Stufe 5)
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit der Bärlauch-Käsemischung bestreichen.
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Teig in Streifen (ca. Höhe von der verwendeten Form, bei mir waren es 3 cm breit) schneiden, Streifen ziehharmonikaförmig falten, senkrecht in die vorbereitete Form stellen.
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Danach 30 Minuten gehen lassen.
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In dieser Zeit Backofen auf 200°C vorheizen und Bärlauch Faltenbrot ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Rezept-Anmerkungen
Tipp: Wenn die Form höher ist, muss man evtl. mehr Teig und mehr Füllung machen