Kleine Kartoffel-Nuss Brote aus der Kastenform von Pampered Chef®
Dieses Rezept braucht ein wenig Zeit, da man zuerst Kartoffeln kochen muss. Ein Rezept für Sauerteig findet ihr unter Grundrezepte: Roggensauerteig. Wenn wenig Hefe verwendet wird, muss der Teig auch länger gehen.
Dafür schmeckt dieses Brot sehr gut.
Zutaten
- 270 g Sauerteig selbstgemacht, oder ein Päckchen Sauerteig Pulver für 500 g Mehl
- 180 g Kartoffeln gekocht
- 100 g Wasser
- 5 g Hefe frisch
- 300 g Weizenmehl Typ 550
- 10 g Salz
- 70 g Walnüsse
Zubereitung
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Sauerteig, gekochte Kartoffeln in Scheiben, Wasser, Hefe, Mehl und Salz verkneten (im TM: zuerst 15 Sek./Stufe 4 und dann 3-5 Min./Teigknetestufe) Evtl. mehr Wasser hinzufügen, wenn man das Sauerteig aus Pulver nimmt. Walnüsse hinzufügen und mit der Hand unterheben (Roggenteig klebt, deswegen immer Hände mit kaltem Wasser ausspülen, das hilft)
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Teig als Kugel formen und in einer Schüssel umfüllen (z.B. große Nixe von Pampered Chef®) und an einem warmen Ort mindestens 1-3 Stunde gehen lassen. Teig, sollte sich verdoppeln. Je länger der Teig geht, desto besser das Brot.
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Nach dieser Zeit, Teig durchkneten und in 4 gleichmäßige Teile teilen. Diese in der Kastenform legen und oben mit einem scharfen Messer einritzen.
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Im vorgeheizten Backofen bei 240°C ca. 40 Minuten goldbraun backen (die Zeit kann variieren je nach Backofen)
Rezept-Anmerkungen
Tipp: Wer keine Zeit hat den Teig gehen zu lassen, der macht einfach mehr Hefe in dem Teig