Schnelle Dinkelbrötchen
Diese Brötchen sind Blitzschnell gemacht und schmecken auch sehr gut.
Zutaten
- 250 g Wasser und etwas mehr zum Besprühen
- ½ Würfel Hefe frisch
- 500 g Dinkelmehl Type 630
- 2 TL Salz
Zubereitung
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Alle Zutaten zu einem Teig kneten (im TM: 5 Min./Knetestufe) und in einer Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
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Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 12 Stücke teilen. Teigstücke rundschleifen und zu ovalen Brötchen formen. Brötchen auf das vorbereitete Backblech geben und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
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In dieser Zeit Backofen mit einem tiefen Backblech auf 240°C vorheizen. Und eine Tasse Wasser kochen.
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Nach 30 Minuten Brötchen mit Wasser besprühen und mit einer Rasierklinge längs einschneiden.
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Brötchen in den Backofen schieben und auf dem tiefen Backblech das heiße Wasser geben (diese Methode heißt "Schwaden", Achtung dabei kann man sich verbrennen). Alles 10 Minuten im Dampf backen (in der Zeit haben die Brötchen Zeit zu gehen und werden dicker). Danach den Dampf und Backblech aus dem Backofen rauslassen und die Brötchen bis dass sie hellbraun sind, weiterhin bei 240°C backen (bei mir dauert es 20-30 Minuten).
Rezept-Anmerkungen
Tipp: Wer möchte kann die 500 g Dinkelmehl durch 250 g Weizenmehl und 250 g Dinkelmehl ersetzen.