Adventkuchen
Dieser Kuchen kann man schön in der Adventszeit backen. Er passt aber auch ganz gut als Dessert an Weihnachten (s. Tipp)
Zutaten
- Butter zum Fetten der Form
- 150 g Walnüsse oder Mandeln
- 2 mittlere Birnen
- 2 EL Zucker Z.B Brauner Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 500 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 4 Eier
- 200 g Butter
- 200 g Honig
- 125 ml Milch
Zubereitung
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Nüssen hacken (im TM: 4-5 Sek./Stufe 5) und Birnen mit Hilfe eines Hobels fein raspeln. In einer Schüssel mit braunem Zucker und Zimt mischen. Zwei Drittel der Masse in die Kranzform auf die Butterflocken geben.
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Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Kranzform gut einfetten und unten ein paar Butterflocken verteilen.
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Eier mit Butter und Honig verrühren (im TM: 1 Min./Stufe 4). Dann Mehl mit Backpulver und Lebkuchengewürz mischen und Milch in die Eier-Butter Mischung unterrühren (im TM 30 Sek./Stufe 4).
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Teig zur Hälfte in die Kranzform geben. Dabei Form ab und zu aufklopfen, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt. Restliche Birnenmischung darauf geben, dann den restlichen Teig. Zum Schluss mit einem Messer Birnenmischung und Teig spiralförmig im oberen Teil der Form vermengen.
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Kuchen in den Backofen ca. 45 Minuten backen bei 180°C backen.
Rezept-Anmerkungen
Tipp: Als Dessert mit Karamellsoße und eine Kugel Nusseis servieren.