Laugenbrötchen
Portionen 10 Brötchen
Zutaten
- 250 ml Wasser
- 50 ml Milch
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 600 g Weizenmehl Type 550
- 2 TL Salz
- 1000 ml Wasser
- 40 g Natron
- 1 EL grobes Salz
- Käse optional
Zubereitung
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Hefe in lauwarmes Wasser lösen.
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Mehl, Milch und Salz zugeben und Teig kneten, evtl. Flüssigkeit hinzufügen. Teig umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
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Teig auf der Teigunterlage hinzufügen und mit Hilfe des Teigschabers und -schneiders Set 10 bis 12 Stücke schneiden. Daraus 10-12 Brötchen formen und rundwirken.
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Wasser und Natron in einem kleinen Topf auf dem Herd aufkochen. Temperatur der Herdplatte reduzieren, damit das Wasser nur noch leicht siedet. Brötchen nacheinander mit einem Schaumlöffel 1 Min. in die heiße Lauge eintauchen, auf großen runden Stein legen, mit einem Messer kreuzweise einschneiden und mit grobem Salz bestreuen.
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Laugenbrötchen 20-25 Minuten (200°C) backen, abkühlen lassen und servieren.