Hamburger Brötchen
Diese Brötchen sind wirklich sehr lecker und schnell gemacht.
Zubereitungszeit 25 Minuten
Arbeitszeit 3 Stunden
Portionen 12 Stück
Zutaten
- 150 ml Wasser
- 80 ml Milch
- 20 g Zucker
- 5 g frische Hefe
- 500 g Weizenmehl
- 1 ½ TL Salz
- 60 g Butter weich
- 2 Eier
- Sesam zum Bestreuen
Zubereitung
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Wasser, Milch (lauwarm, max. 37 °C), Zucker und Hefe vermischen und anschließend 15 Minuten ruhen lassen.
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Mehl, Salz, Butter und 1 Ei zugeben und Teig kneten.
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Eine Schüssel mit etwas Öl einfetten. Teig in die Schüssel umfüllen und zugedeckt und ca. 1 Stunde gehen lassen.
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Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und ohne viel zu kneten zu einer Rolle formen. Teigrolle mit einer Teigkarte in 10-12 gleich große Stücke teilen und zu glatten Kugeln schleifen.
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Teigkugeln auf ein Backblech mit einem feuchten Geschirrtuch zudecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
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Am Ende der Gehzeit Brötchen mit Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. Danach im vorgeheizte Backofen von 210 °C ca. 15-20 Min. backen, bis dass sie goldbraun sind.
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Brötchen kurz auskühlen lassen und nach Belieben füllen.
Rezept-Anmerkungen
Wer mag kann auch die Brötchen auf dem Grill backen, dafür einen Pizzastein auf indirekte mittlere Hitze (ca. 200°C) vorheizen und mit Mehl bestreuen. Brötchen auf die indirekte Zone ca. 15-20 Minuten Goldbraun backen.