Kleine Fladenbrote

Kleine Fladenbrote

Diese Fladenbrote sind sehr schnell zubereitet und sind geeignet zur Füllung von Dönerfleisch oder Salat.

Gericht Abendessen, Grundrezept, Zwischenmahlzeit
Länder & Regionen Türkisch
Keyword Brot, Grundrezept, Lecker, Schnell, Vegetarisch
Zubereitungszeit 1 Stunde 50 Minuten
Arbeitszeit 15 Minuten
Portionen 4 Fladen

Zutaten

  • 250 g Wasser
  • 50 g Milch
  • ½ Würfel Hefe (frisch)
  • 1 Prise Zucker
  • 450 g Mehl
  • 20 g Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • 1 Stück Eigelb
  • 2 EL Olivenöl
  • Sesam und Schwarzkümmel

Zubereitung

  1. Wasser, Milch, Hefe und Zucker 2 Min. 30 Sek./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  2. Mehl, Salz und Olivenöl dazugeben und 3 Min./Knetestufe kneten. Der Teig im Topf 1 Stunde gehen lassen. Danach Teig von Hand kurz durchkneten und zu 4 kleine Fladen formen. Diese auf ein mit Öl gefettetes Backblech legen und kleine Vertiefungen in den Teig reindrücken. Eigelb mit Olivenöl verquirlen und über die Fladen streichen. Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen und 15 Minuten gehen lassen.
  3. In dieser Zeit Backofen auf 230°C vorheizen.
  4. Fladenbrote im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen (hängt vom Backofen an).

Rezept-Anmerkungen

Tipp: Diese Fladenbrote kann man aufschneiden und mit Salat oder Dönerfleisch befüllen.