Elsässischer Zimtkuchen
Aus dem Grundrezept Hefeteig süß kann dieser Frühstückskuchen schnell gemacht werden.
Portionen 1 Kuchen
Zutaten
- 1 Portion Hefeteig
- 100 g Zimt-Zucker
- 50-100 g Butter
- 150-200 g Schmand
Zubereitung
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1 Portion Hefeteig süß vorbereiten (Rezept finden sie bei den Grundrezepten).
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Teig gehen lassen und anschließend in einer Form (Rund oder Eckireindrücken. Teig nochmal ca. 20-30 Minuten gehen lassen. Im Teig Löcher reindrücken und in jedem Loch ein Stück Butter tun. Schmand mit ein Teil Zimt-Zucker mischen und über die Butter in den Löchern verteilen und Rest gesüßte Schmand über den Teig streichen. Alles mit Zimt-Zucker bestreuen.
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Kuchen im vorgeheizte Backofen 25 Minuten bei 180 °C backen. Zeit und Temperatur kann nach Backofen variieren. Der Kuchen ist fertig, wenn er Goldbraun ist.
Rezept-Anmerkungen
Tipp: Je mehr löchern gemacht werden, desto besser der Kuchen. Wer will kann die Butter in einer Spritztülle reintun und dann in den Löchern spritzen. Zimt-Zucker kann im Thermomix gemischt werden, dazu Zucker und Zimt einwiegen und 20 Sek./Stufe 5 vermischen.