Tarte Tatin mit Äpfeln und Mandeln

 

Tarte Tatin mit Äpfeln und Mandeln

Bei eine Tarte Tatin werden zuerst die Äpfel in der Form gemacht und dann der Teig oben drauf. Dies hat der Vorteil dass der Teig recht knusprig bleibt.

Eine Tarte Tatin wird meistens lauwarm gegessen.

Gericht Dessert, Kuchen
Länder & Regionen Frankreich
Keyword Kuchen, Vegetarisch

Zutaten

Teig:

  • 80 g Mandeln
  • 120 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 180 g Mehl
  • 50 g Wasser kalt
  • 1 Prise Salz

Fertigstellung:

  • 1 EL Wasser
  • 150 g Zucker
  • 125 g Butter
  • Zitronensaft
  • 6 Stück Äpfel fest und säuerlich, z.B Elstar
  • 1 EL gehobelte Mandeln
  • Tarteform oder ofenfeste Pfanne ca. 26 cm

Zubereitung

Teig:

  1. Mandeln 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Butter, Mehl, Zucker, Wasser und Salz hinzufügen und 20 Sek./Stufe 4 danach 10 Sek./Rückwärts/Stufe 2. Teig in Frischhaltefolie packen kühl halten.

Fertigstellung:

  1. Karamell vorbereiten: Zucker, Wasser in einem Topf erwärmen, bis dass man einen hellen Karamell erzeugt. 125 g Butter dazugeben, unterrühren und das Karamell in einer Tarteform verteilen. 

  2. Äpfel schälen, entkernen und vierteln danach in die Tarteform kreisförmig auf dem Karamell verteilen und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

  3. Backofen auf 180 °C vorheizen.

    Teig auf ein wenig Mehl ausrollen. 

  4. Teig kurz einstechen und über die Äpfel verteilen.  Den Teig an der Seite etwas andrücken.

  5. Tarte für 35 Minuten backen.

    Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Eine passende Kuchenplatte auf die Form legen. Beides gegeneinanderdrücken und mit Schwung umdrehen. 

  6. Mit geröstete Mandelblätter dekorieren.

    Dazu schmeckt ein Klecks Schlagsahne.