Kochkäse ohne Handkäse
Dieses Rezept ist das original aus dem Odenwald. Hier wird Schichtkäse verwendet. Diese Variante ist auch viel leichter als die Variante mit Handkäse.
Zutaten
- 500 g Schichtkäse
- 1 TL Natron
- 1 TL Salz
- 30 g Butter
- 180 g Milch
Zubereitung
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Der Schichtkäse in ein Tuch und Sieb über Nacht in einem kühlen Ort abtropfen lassen. Dabei aufpassen, daß der Käse nicht die Flüssigkeit berührt.
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Am nächsten Tag, der abgetropfte Käse mit Natron und Salz in den Thermomix geben und 4 Min./60°C/Stufe 4 erwärmen. Dabei wird der Käse flüssig. Butter dazugeben und weitere 2 Min./60°C/Stufe 4 erwärmen.
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180 g Milch in einem Gefäß abwiegen.
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Thermomix auf Stufe 4 laufen lassen und über die Deckelöffnung die Milch zufügen.
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Käse in einer Schüssel abkühlen lassen und mit Bauernbrot genießen.
Rezept-Anmerkungen
- Käse in kleine Schüsseln verteilen und einfrieren.
- Milch durch Sahne ersetzen, dann wird der Käse etwas fester (wie er früher immer gegessen wurde)
- Der Kochkäse passt auch zu einem gebackene Schnitzel (Odenwälder Schnitzel)
- Anstatt Schichtkäse kann auch Quark verwendet werden, allerdings ist das Ergebnis nicht so schön wie mit Schichtkäse