Weizen-Dinkel Buttermilch Brot

Weizen-Dinkel Buttermilch Brot

Dieses Brot ist mein Lieblingsbrot.

Gericht Grundrezept
Länder & Regionen Europa
Keyword Brot, Grundrezept, Vegetarisch

Zutaten

  • 450 g Weizenmehl Typ 550
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 Würfel Hefe frisch
  • 500 g Buttermilch
  • 30 g Wasser
  • 2 TL Salz

Zubereitung

  1. Hefe in der Buttermilch bei 37°C auflösen. (im TM: 2 Min./37°C/Stufe 2)
  2. Restliche Zutaten hinzufügen und mit Hilfe einer Küchenmaschine 3 Minuten verkneten. (im TM: 3 Min./Teigknetstufe)

  3. Teig als Kugel formen und in einer Schüssel umfüllen (z.B. große Nixe von Pampered Chef®) und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen. Teig, sollte sich verdoppeln.
  4. Nach dieser Zeit, Teig durchkneten, sodass die Luft aus dem Teig gedrückt wird. Und eine längliche Kugel formen. Brotlaib in dem großen Ofenmeister reinlegen (evtl. mit einem Pinsel und geschmacksneutrales Öl einpinseln) und den Teig kurz feucht machen, wer mag kann das Brot ritzen und auch Mehl darauf streuen. Den großen Ofenmeister mit Deckel in dem kalten Backofen auf der untersten Schiene schieben.
  5. Brot bei 240 °C Ober/Unterhitze ca. 45-60 min. backen. Evtl. die letzte
  6. ¼ Stunde ohne Deckel backen (gibt eine schöne braune Kruste).

Rezept-Anmerkungen

Tipp: Für die „Lily“ 270 g Weizen, 180 g Dinkel, 10 g Hefe, 300 g Buttermilch, 18 g Wasser, 1.5 TL Salz