Erdbeer-Marmelade

Erdbeer-Marmelade

Für diese Marmelade benötigt mann reife Erdbeeren. Das Rezept ist für eine Stückige Marmelade beschrieben. Wer sie gerne ohne Stücke mag, sollte kurz in die Tipps nachschauen.

Zutaten

  • 1000 g Erdbeeren halbiert (reif und mit viel Geschmack)
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 TL Zitronensäure (oder Zitronensaft, s. Tipp)
  • 1 TL neutrales Öl

Zubereitung

  1. Erdbeeren, Gelierzucker und Öl und 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
  2. anstelle des Messbechers einen Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen
  3. Alles 13 Min./100°C/Stufe 2 kochen. Achtung evtl. Temperatur zurückdrehen auf 95°C, wenn die Marmelade schäumen sollte. 1 Minute vor dem Ende die Zitronensäure hinzufügen. Evtl. Kochzeit erhöhen (die Marmelade muss auf jeden Fall 3 Minuten kochen, damit sie geliert)
  4. Konfitüre in saubere Schraubgläser geben, sofort verschließen.

Rezept-Anmerkungen

Tipp:

  • Wer die Marmelade ohne Stücke haben möchte kann sie am Ende der Kochzeit nochmals 20 Sek./Stufe 5-8 pürieren.
  • Wer möchte kann die Zitronensäure mit 20 g Zitronensagt ersetzen, ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Farbe der Marmelade mit der Zitronensäure kräftiger und länger hält.
  • Öl bewirkt, dass die Marmelade nicht zu viel schäumt.