Dampfnudeln

Dampfnudeln meiner Oma

Dieses Rezept kommt aus dem Elsass. Meine Oma hat sie damals schon so gemacht. Innen sind die Süß und außen haben die eine Salzkruste. Im Tipp könnt ihr lesen mit was man die genießen kann.

Gericht Abendessen, Brot, Dessert, Hauptspeise
Länder & Regionen Deutschland, Elsass
Keyword Brot, Lecker, Pampered chef, Thermomix

Zutaten

Teig

  • ½ Würfel Hefe
  • 225 g Milch lauwarm
  • 60 g Butter weich
  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz

Kochen

  • 150 ml Wasser lauwarm mit 1 EL grobes Salz
  • 20 g Butter
  • 30 ml Öl oder 30 g Gänseschmalz

Zubereitung

Teig

  1. Aus den Zutaten einen Hefe Teig kneten (im TM: zuerst Milch mit Hefe und Zucker lösen 2 Min./37°C/Stufe 2, danach Teig 3 Min./Knetestufe kneten)
  2. Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen, bis dass das Volumen sich verdoppelt hat. Anschließend Teig bearbeiten und ca. 20 kleine Kugeln formen, diese weitere 30 Minuten gehen lassen.

Kochen

  1. In einer Pfanne mit Deckel oder ein Gusseisentopf wird das Öl und die Butter geschmolzen.

  2. Die Teigkugeln in die heiße Pfanne hineinsetzen, sodass die Kugeln sich nicht berühren. Sofort das gesalzene Wasser hinzufügen und der Deckel zu machen.

  3. Die Teigkugeln ca. 15 Minuten kochen (man sieht, dass es soweit ist, wenn das Wasser verdampft ist und die Teigkugeln leicht angebraten sind s. Bild)

  4. Wer möchte kann auch die Dampfnudeln auf der anderen Seite anbraten, diesmal ohne Deckel.

Rezept-Anmerkungen

Tipp: Die Dampfnudeln noch warm essen und mit Apfelbrei genießen. Wir haben es früher bei meiner Oma mit Gemüsesuppe gegessen.