Halloween Spinne (gefüllt)

Halloween Spinne (gefüllt)

Gericht Abendessen, Aperitif, Hauptspeise, Party
Länder & Regionen Europa
Keyword Brot, Halloween, Kinder, Pampered chef, Thermomix

Zutaten

Hefeteig

  • 300 g Wasser
  • 1/2 Würfel frisch Hefe 20 g
  • 500 g Weizenmehl Type 550 und etwas mehr zum Bearbeiten
  • 2 TL Salz

Füllung und Fertigstellung

  • 20 g Kürbiskerne
  • 3 – 4 Stängel Petersilie
  • 1-2 Knoblauchzehe
  • 50 g getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft
  • 80 g Käse in Stücken
  • 2 Scheiben gekochter Schinken in Stücken
  • Gewürze z.B Oregano, Chili etc…
  • 30 g Wasser
  • ½ TL Natron
  • 1 – 2 EL schwarzer Sesam
  • 2 Mandeln
  • 1 Oliven halbiert

Zubereitung

Ein Youtube Video finden sie unter diesem Link: https://youtu.be/x-62N_dNlAQ

Oder am Ende des Rezeptes. Freue mich über jeden Abonnent, Danke

Hefeteig

  1. Hefe in lauwarm (max. 37grad) Wasser lösen (im TM 2 Min./37°C/Stufe 2).
  2. Mehl und Salz und kneten (im TM: 2 Min./Knetestufe)
  3. Teig umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen (Empfehlung 1 Stunde), bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Füllung und Fertigstellung

  1. Kürbiskerne grob zerkleinern (im TM 3 Sek./Stufe 7 und umfüllen).
  2. Petersilie und Knoblauch (zerkleinern), getrocknete Tomaten (klein schneiden), Käse (reiben) und Schinken (klein schneiden), Gewürze (im TM alle Zutaten 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern).
  3. Backofen auf 225°C vorheizen.
  4. Kopf: Ein bisschen weniger als ⅓ des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen flach drücken, die Hälfte der Füllung mittig darauf geben und Füllung mit dem Teig gut umschließen.
  5. Für den Bauch genauso fortgehen mit ein bisschen mehr als 1/3 des Teiges.
  6. Teigkugeln dicht aneinander auf das vorbereitete Backblech (z.B Pizzastein von Pampered Chef), 2 Bögen Backpapier einzeln aufrollen und links und rechts neben die Teigkugeln legen, sodass eine Stütze für die Beine entsteht.
  7. Aus dem restlichen Teig (ca. 1/3) 4 gleich große Teigrollen, à ca. 20 cm formen, in der Mitte durchschneiden (und wie auf dem Bild formen, damit die Beine der Spinne ein bisschen gebogen sind) und so andrücken, dass sie über den Backpapierrollen liegen. Spinnenbrot 15 Minuten gehen lassen.
  8. In dieser Zeit lauge vorbereiten, indem man Natron in Wasser löst und auf der Spinne und Beine streicht, dies gibt eine schöne braune Farbe der Spinne.
  9. Die Beine mit 1-2 EL schwarzem Sesam und eine Teigkugel mit den zerkleinerten Kürbiskernen bestreuen. 2 Mandeln als Zähne und 2 Oliven als Augen in den Kopf drücken. Brot bei 225 Grad, ca. 30 Minuten backen

  10. Backpapier vorsichtig unter den Beinen herausziehen und Spinnenbrot lauwarm oder kalt servieren.

Rezept-Anmerkungen

Tipp: Es kann natürlich auch anderen Füllungen geben, lassen sie euere Fantasie frei (z.B Pilze, Spinat, Oliven), aber Achtung die Füllung sollte nicht zu flüssig sein. Wer kein schwarzer Sesam hat kann auch Chia Samen verwenden. Bei den Gewürzen einfach wie auf einer Pizza vorgehen.