Kougelhof Alsacien

Kougelhof Alsacien

Dieses Rezept ist aus meiner Heimat. Er wird in einer Spezialen Form gebacken, was auch der Geschmack dem Kougelhof gibt. Aber man kann ihn auch in einer normale Gugelhupf form backen.

Zutaten

  • 80 g Rosinen (1 Stunde in Wasser mit 1-2 EL Kirschwasser)
  • 220 g Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe (ca. 20g)
  • 500 g Mehl z.B. Typ 550
  • 75 g Zucker
  • 60 g Butter weich
  • 2 Eier Gr. M
  • 1 prise Salz
  • 16-20 Mandelkerne ohne Haut
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Hefe in lauwarmer Milch und Zucker auflösen (im TM: 3 Min./37°C/Stufe2)

  2. Die restlichen Zutaten (außer Mandeln) mit der Hefe/Milch Mischung kneten (im TM: 3 Min. Knetestufe). Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen (bis dass er sich verdoppelt hat).

  3. In einer Gugelhupf Form Mandelkerne in den Rillen legen. Aus dem Teig die Luft rausdrücken und in die Form füllen und zudecken. Anschließend gehen lassen, bis die Form ausgefüllt ist.

  4. In dieser Zeit Backofen bei 180°C vorheizen. Den Gugelhupf im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 45 Min. backen. Evtl. nach 30 Min. abdecken, damit er nicht verbrennt.

  5. Ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen und stürzen. Danach mit Puderzucker bestäuben.