Süßer Hefe-Teig (Grundrezept)
Dieser Teig kann für viele Hefekuchen oder Gebäck verwendet werden.
Portionen 1 Portion
Zutaten
- 230 g Milch
- ½ Würfel Hefe
- 60 g Zucker
- 500 g Mehl Weizen 550 oder Dinkel 630
- 1 Ei
- 40 g Butter oder Margarine weich
- 1 Prise Salz
Zubereitung
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Milch, Hefe und Zucker 2 Min./37°/Stufe 2 erwärmen.
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Restliche Zutaten hinzufügen und 3 Min./Knetestufe kneten. Dabei nach 2 Minuten schauen wie der Teig ist, wenn er zu fest ist noch Milch, wenn er zu weich ist noch ein EL Mehl hinzufügen. Und noch eine Minute Kneten.
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Teig im Mixtopf 30-50 Minuten gehen lassen (evtl. schauen, daß er nicht aus dem Topf geht 🙂 ). Wer der Thermomix für eine Füllung braucht kann der Teig in einer Schüssel mit Deckel gehen lassen.
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Nach der Gehzeit, Teig aus dem Gefäß raus tun und weiter verarbeiten.
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Der Mixtopf kann schön mit dem Thermomix sauber gemacht werden: lauwarmes Wasser mit ein Tropfen spüli im Topf hinzufügen und 1 Minuten bei Stufe 5 drehen lassen (evtl. Zeit verlängern).
Rezept-Anmerkungen
Tipp: Wer keine Zeit hat nimmt 1 Würfel Hefe und lässt den Teig nur 15-30 Minuten gehen.
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