Neujahrsbrezel
Hier ist ein Rezept das in Deutschland zu Sylvester gebacken wird.
Zutaten
- 1 Portion süßer Hefeteig
- Ei/Milch Gemisch zum bestreichen
Zubereitung
-
1 süßer Hefeteig vorbereiten. Das Rezept findet ihr hier auf meiner Homepage unter Grundrezepte: süßer Hefeteig
-
Fertigstellung:
-
2/3 des Teiges zu einer dicken Rolle formen und zu einer Brezel formen. Restlichen Teig dritteln, kleine Rollen formen und einen kleinen Zopf flechten. Den Zopf auf die dicke Seite der Brezel legen. Brezel nochmal 20-30 Minuten gehen lassen und danach mit verquirltem Ei-Milch-Gemisch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C 20 bis 25 Min backen, bis das die eine goldene Farbe erreicht ist.
Rezept-Anmerkungen
Tipp: Wer mag kann Schokotropfen im Teig hinzufügen, dann hat man eine Schoko-Neujahrbrezel. Für eine salzige Variante: einfach nur 1 EL Zucker verwenden und die Brezel mit Käse bestreuen.